Дилатационные устройства Аквастоп: купить, цены, характеристики

Дилатационные устройства

Дилатационное устройство 

Дилатационное устройство представляет собой два алюминиевых или стальных профиля, устанавливающихся по обе стороны деформационного шва, соединённые эластичным компенсатором из EPDM резины, ПВХ или термоэластопласта (ТЭП). Компенсатор дилатационных устройств, подвергающихся высоким механическим нагрузкам выполняется из алюминия или стали. 

Основное предназначение дилатационного устройства в строительстве состоит в защите деформационного шва от механических повреждений, создаваемых в результате эксплуатации напольных покрытий пешеходами, автомобилями, погрузчиками и т.д. Кроме того дилатационные устройства могут выполнять гидроизоляционные, декоративные, ветрозащитные функции, в зависимости от серии. 

Дилатация это термин, обозначающий множество передвижений во всех направлениях (от лат. dilato — расширять).

Дилатационные устройства также могут называться “нащельниками для строительного шва”, “алюминиевыми профилями для деформационных швов”, “деформационными профилями” и так далее… Однако, максимально корректное название — дилатационное  устройство.

Разновидности и классификация дилатационных устройств

По типу монтажа

Дилатационные устройства могут монтироваться простым накладными методом, а также закладным методом с последующим устройством финишного покрытия. Толщина финишного покрытия может варьироваться от 2 до 100 мм в зависимости от серии. 

При устройстве деформационных швов в вентилируемых и штукатурных фасадах зданий используются дилатационные устройства со вставным методом монтажа. Алюминиевые профиля крепятся механически внутри строительного  шва, после чего в пазы вставляется компенсатор из термоэластопласта или ПВХ.

Большая часть накладных дилатационных устройств монтируется следующим образом: два алюминиевых профиля соединяются с с эластичным компенсатором, после этого вся конструкция вставляется в деформационный шов. Алюминиевые профили крепятся к основанию химическими или механическими анкерами через заранее подготовленные отверстия. Количество и размерность отверстий в алюминиевых профилях не нормируется и устанавливаются в полевых условиях, в зависимости от технологической карты или проекта. 

Декоративные алюминиевые профиля без компенсатора типа “ПСА”, шириной 100 мм и более крепятся в деформационный шов с использованием специальной металлической клипсы. 

По нагрузкам

Существует множество различных дилатационных устройств, предназначенных для различных нагрузок: от нагрузок, создаваемых бытовой эксплуатацей, заканчивая нагрузками, создаваемыми грузовыми автомобильными транспортными средствами, спецтехникой, а также складским погрузчиками. Нагрузки, создаваемые легковыми автотранспортными средствами соответствует 3кг/см2, нагрузки создаваемые грузовыми транспортными средствами с полной загрузкой принимаются за 9,4 кг/см2. 

Серия одного и того же профиля в зависимости от ширины исполнения может выдерживать различные нагрузки, например серия ДПВ-20 закладным монтажом под финишное покрытие толщиной 20 мм может выдерживать нагрузку 0,2 МПа при ширине деформационного шва 25мм, либо нагрузку 0,05 МПа при ширине деформационного шва 60мм. Данные о выдерживаемых нагрузках конкретной модификации дилатационного устройства приведены технических картах и технических листах.

Кроме ширины деформационного шва в бетонном полу на объем нагрузок, которые может выдерживать дилатационное устройство, влияет также прогнозируемый объем перемещений деформационного шва: чем больше прогнозируемые перемещения, тем меньшие нагрузки может выдержать деформационный шов. 

От компенсатора также зависит нагрузка, которую может выдержать дилатационное устройство деформационного шва. Стальные и алюминиевые компенсаторы выдерживают большие нагрузки, чем аналогичные компенсаторы из ПВХ и термоэластопласта.

Прайс лист

Вы можете купить у нас дилатационные устройства следующими способами:

  • По безналичному расчёту с НДС
  • По безналичному расчёту без НДС (экспортируем в страны СНГ, Европы)
  • Через тендер по 44, 213 ФЗ
  • С доставкой по России и СНГ
  • С услугой «срочная доставка за 1 час» — доставим в течении часа по платежке без списания / гарантийному письму по Москве и области
  • Оптовые скидки предоставляем при больших заказах, а также при покупке у нас комплектующих

Для приобретения дилатационных устройств для деформационных швов, пришлите нам заявку на info@waterstop-rx.ru с указанием реквизитов, адреса доставки, объема и наименования материала.

По предназначению 

Большая часть дилатационных устройств производится для устройства деформационных швов в полах и стенах торговых и офисных центров, однако существует специальные модификации. Например, профиля серии “ДВС” разработаны для устройства деформационных швов наземных и подземных паркингах. 

Дилатационные устройства для деформационных швов на подземных парковках. К таким устройствам можно отнести серию ДПС, ДПВ, ДПП. Ключевым отличием серии данных профилей от прочих является возможность накладного монтажа, а также обеспечения функции гидроизоляции деформационного шва. Серия дилатационных устройств монтируется следующим образом: По обе стороны от деформационного зазора, на будущее место установки алюминиевого профиля, наклеивается лента “Герлен”. 

Данная Лента производится из синтетического бутилкаучука и имеет хорошую адгезию бетона и алюминия. Поверх ленты Герлен укладывается большой “Т”-образный компенсатор,  пирог из ленты Герлен и и компенсатора из термоэластопласта прижимается алюминиевым профилем с использованием химических или механических анкеров ( в зависимости от основания). Таким образом, обеспечивается достаточная гидроизоляция деформационного шва. Аналогичным способом монтируется дилатационное устройство типа ДПП, ДПВ, ДПС. 

Гидроизоляционные профиля типа “ДПШ” предназначены для устройства гидроизоляции деформационного шва в рамках единой системы гидроизоляции промышленного пола. Такие профиля широко применяются при устройстве наземных и подземных парковок. Отличие данных устройств состоит в том, что в отличие от классического дилатационного устройства, состоящего из двух алюминиевых профилей и компенсатора, профиля серии “ДПШ” дополнительно оснащаются полосками (полипропилен) мембраны, заведенными непосредственно в алюминиевые профиля. При установке алюминиевого профиля предустановленный отрезок мембраны сваривается горячим воздухом с уже смонтированной ПВХ мембраной/рулонной битумной гидроизоляцией/ТПО-мембраной на горизонтальной части, образуя единое гидроизоляционное полотно. Компенсатор в данный профиль устанавливается таким образом, чтобы подвижная часть дилатационного устройства стала полностью водонепроницаемой. Профиля серии ДПШ выпускаются также в угловом формате.

Также, существуют специальные профиля типа “ДПВ” для устройства деформационного шва в промышленных полах, подвергающегося нагрузкам, создаваемым складским транспортом на металлических и пневматических колесах.

Для устройства усадочных деформационных швов в промышленных наливных полах, а также осадочных швов существуют две модификации дилатационного устройства: ТПМ, ТПА. Ширина усадочного или осадочного шва при устройстве такими данными устройствами может составлять от 2 до 7 мм. При небольшом деформационном зазоре, использование устройств этих серий позволяет шву передвигаться в пределах 70-80 процентов от его изначальных размеров. 

По материалу изготовления 

Стандартное дилатационное устройство производится из из алюминия, выпускаемого согласно государственному стандарту, компенсатор же представляет собой эластичную ленту из термоэластопласта, однако в в случае с наличием особенных условий эксплуатации дилатационного устройства, материал изготовления профиля и компенсатора могут варьироваться: 

Компенсатор из EPDM резины устанавливается в дилатационных устройствах в случае контакта с агрессивными химическими средами. Также EPDM компенсатор устанавливается в случаях больших передвижения деформационного шва. 

Стальные профиля встречаются в сериях дилатационных устройств ДВС, ДПС, ДПП. Стальные профили используются в случаях повышенных нагрузок на дилатационное устройство, а также когда необходимо выполнить заказ по изготовлению дилатационных устройств деформационного шва в палитре по RAL. 

Алюминиевые или стальные компенсаторы используются в случаях минимальных передвижениях деформационного шва в вертикальной плоскости и больших передвижений в горизонтальной.

Производители дилатационных устройств

Основным производителем дилатационных устройств, а также компанией, которая ввело само понятия дилатационного устройство является компания ООО “Аквабарьер”, известная отечественным строителям по своим гидроизоляционным шпонкам, бентонитовым и резиновым набухающим профилям, выпускаемым под товарным знаком Аквастоп. 

Прайс дилатационные устройства

Тех. регламент ТР 186-07

Гигиенический сертификат

Сертификат соответствия